main 

行動描寫

  行動描寫是指對人物動作行為的描繪。好的行動描寫能夠突出人物形象,反映人物的思想感情和性格特點。

寫好人物的行動要注意以下幾點:

1. 挑選典型的行動,以反映人物的性格特徵和心理活動。
2. 準確使用動詞,做到用詞精確、規範。
3. 將動作描寫與人物的神態、語言描寫結合起來。

    範例:

題號
例句
1.
  偉明彎着腰,兩隻手前後左右不停地拍着籃球,兩眼溜溜 地轉動,尋找「突圍」的機會。突然,他加快了步伐,衝過了兩層防線,來到籃下,一個虎跳,轉身投籃,籃球在空中劃了一條漂亮的弧線後,不偏不倚地落在筐內。

本段通過一系列準確、緊湊的動作描寫,形象地帶出偉明帶球過人和投籃的過程,栩栩如生地表現出偉明球技的精湛。
2.
  媽媽右手拿着菜刀,左手抓住魚,「嚓嚓嚓」地先刮魚鱗,再剖魚肚,然後洗淨,放在碗內,再剁肉醬、切黃瓜,不一會兒,一道美味可口的「福壽魚」就做好了。

運用簡短的句子描寫媽媽的行動,突出動作的流利熟練,刻畫出一個能幹的家庭婦女形象。
3.
  媽媽關上窗;我把守住門口;爸爸瞪着眼,拿着棍子一邊指揮我們一邊說:「那老鼠無路可走了吧?」怎料牠突然眼睛骨碌一轉,豎起了尾巴直向我衝來。我嚇得全身冒汗,趕緊閃到一邊。

以上的動態描寫,突出了爸爸勇敢、臨危不亂的形象以及「我」的慌惶失措。
4.
  我把玉米灑在地上,牠們爭先恐後地搶了起來。有一隻小鴿子迫不及待地跳到我的手上,把頭伸進袋子堸眴飽C這隻可愛的小白鴿,長着紅紅的爪子和橘黃色的嘴巴。吃完了玉米,小鴿子拍拍翅膀,像是在說:「再見」,然後又成群飛走了。

通過動作和外表的描寫突出小鴿子可愛的形象。
5.
  大石下藏着好多隻螃蟹,我趕緊伸手去捉最大的一隻,誰知這傢伙用蟹鉗狠狠地夾住了我的手指頭。我痛得跳起來,用力地甩,牠反而愈夾愈緊。我咬緊牙關,再狠狠地一甩,牠終於放過我了。可我的手指頭卻疼得要命,我把手指頭放在嘴唇邊呼呼地吹氣,眼淚直往下掉。

本段結合緊張的氣氛來描寫抓螃蟹的過程,真實地反映出「我」被夾的經過和感受。
6.
  哥哥蹲下來,讓小強趴在自己的背上,然後站起來,他一手托着小強,一手打着傘,衝進雨堙C哥哥踏着泥濘的道路,弓着腰,彎着背,拖着沈重的步子前進。只見他兩眼緊盯着小路,咬着下唇,雨水順着他的臉頰直淌下來。

從每個細微的動作描寫,突出哥哥對小強無私的幫助。