「營」遊親子團
美國註冊營養師 陳紫敏

  家長們都喜愛在假期帶着孩子外遊,除了計劃旅遊景點外,家長還要安排膳食,擔心小孩是否適應當地食物、有否時差影響胃口,甚至旅程中身體健康出現變化如消化不良、肚瀉等腸胃問題。各位家長可從以下幾個環節着手,享受「營」遊親子團。

 

環節一:等候上機的時候

  登機前,不少人喜歡到貴賓候機室用膳。一般而言,貴賓候機室通常以自助餐或任食形式提供食物及飲品。家長及孩子切忌大吃大喝,尤其要避免攝取含有較多隱藏脂肪的食物,如油炸食品、即食麪、炒麪及蛋糕等,反而應選擇熱量或脂肪較低的食物,如白魚蛋湯米粉、雲吞湯麪、三文治及水果。當然,可多加一些蔬菜,如沙律菜、車厘茄、灼生菜及灼菜芯,以補充身體所需的營養及膳食纖維素。此外,登機前不宜吃得過飽,攝取適量至所需之七、八成便可,以免引起腸胃不適。

 

環節二:萬尺高空航班上

  航班若有提供免費餐膳,讀者可按自己的情況而考慮預先選餐。某些大型航空公司更有提供低脂餐、小童餐或水果餐等選擇。如已於候機期間用膳,可選擇份量較少的膳食如水果餐,甚至可只選擇前菜餐包及水果當小食便可。各位應留意飛行時數及時間,按需要進食。至於飲品方面,應留意若攝取過量含高糖分的飲品而影響胃口。同時預防缺水及減低水腫情況,應多喝清水、綠茶、適量鮮果汁等;亦要盡量控制或減低鈉質攝取,如不額外添加隨膳食附上的鹽、豉油、醬料等,並減少進食鈉質較高之食品,如已添加鹽之包裝果仁、餅乾、即食麪等。

 

環節三:醫肚重質又重量

  外遊時挑選美食乃在所難免,但要注重質量。應仔細查看餐牌,並向餐廳侍應了解所用食材及製作方法。以東南亞地區為例,不少菜式及醬汁含有椰油或椰汁,其飽和脂肪酸含量高,不但令食物的熱量增加,還影響血膽固醇。烹調方面則可選擇蒸、焗或烤等較為低脂的方法,盡量減少以炸為主的材式。若無法避免,則需盡量減少進食份量,並配以適量五穀類(如飯、麪、包)和多些蔬菜。

 

環節四:精美零食禮品手信

  當地超市、糖果店、便利店及手信店均屬必到訪之地,常有滿載而歸的情況出現。包裝精美的零食固然特別吸引,但各位家長仍可留意是否屬於三高之選(高脂肪、高鹽/鈉質、高糖分),切勿購買大量零食於返回酒店休息期間作餘慶節目,應考慮以水果代替,如遇價格相宜的時令水果更佳。大家亦可考慮改以其他手信代替食物,如小飾物、書簽,甚或將自己親手拍下的照片製成明信片,均別具意思。

 

撰文:

基督教聯合那打素社康服務

專職醫療服務/社區營養服務

助理服務經理 陳紫敏(美國註冊營養師)

Website: www.ucn.org.hk

Facebook: facebook.com/ucnchs

 

基督教聯合那打素社康服務為非牟利社會服務機構,一向以協助市民預防疾病、促進健康、提供優質醫療和護理服務為宗旨。本機構定期舉辦題材多元化的健康講座和課程,包括「輕鬆面對糖尿病」輔助小組、戒酒服務、中醫保健與治療、營養課程、正向心理專業培訓及長期病患小組等,藉以宣揚健康訊息,達致「健康生活化;生活健康化」的理念。

 

資料來源:基督教聯合那打素社康服務(預防醫學及醫療服務部/社區營養服務)